| Вернуться на исходную страницу

НОВОСТИ / АНОНС

30 октября 2023 г.
Сладкоежки выбирают натуральное

       Несколько лет назад национальное агентство по туризму выпустило уникальный гид по самым ярким местам для путешествия по Беларуси – туристическую брошюру «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси». На 26 строчке списка написано: «Попробовать настоящий сморгонский пломбир». Идут годы, а интерес к уникальному сморгонскому мороженому только растёт. Тому, кто хоть однажды попробовал этот продукт, сложно найти ему альтернативу.

       Мороженое пломбир сегодня выпускается многими молочными заводами. Изобретен этот вид мороженого был во Франции в 18 веке. В 1932 году в СССР начали строительство первой фабрики по производству мороженого. Планировалось, что ледяная сладость станет массовым продуктом питания. Мороженое производилось по ГОСТу 117-41, который считался одним из самых жестких стандартов в мире.

       Прошли годы и десятилетия. Многие предприятия научились уходить от классической рецептуры и внедрять новые ингредиенты, оптимизировать процесс производства. Сегодня, покупая мороженое и изучая его состав, можно насчитать десятки немолочных компонентов, среди которых заменители молочного жира, искусственные загустители, красители и ароматизаторы. 

       Сморгонский пломбир имеет более чем полувековую историю. И этот продукт не поддался испытаниям времени. Он по-прежнему сохраняет абсолютно натуральный состав и напоминает вкус того самого мороженого из нашего детства. Молоко цельное, сухое обезжиренное молоко, вода питьевая, сливки, сахар, ваниль и крахмал. Это весь список ингредиентов, после смешивания которых получается любимое лакомство. Однако, чтобы пломбир получился вкусным, компоненты нужно не просто соединить и перемешать. У производства мороженого пломбир достаточно длительный процесс со строгим соблюдение всех технологических этапов. 

       Как рассказала начальник цельномолочного цеха «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Елена Гиль, для производства мороженого используются 2 ванны длительной пастеризации. В первую закладываются и смешиваются жидкие и сыпучие компоненты, затем смесь пастеризуется. После процесса пастеризации проводится фильтрация смеси для удаления нерастворённых комочков сухих компонентов и её гомогенизация (улучшение структуры). После этого смесь охлаждается и направляется во вторую ванну, где на протяжении 12 часов проходит созревание смеси. Нужно отметить, что такой длительный процесс используется не всеми производителями мороженого. Но именно благодаря 12-часовому созреванию происходит стабилизация жиров и объединение всех компонентов. Это влияет на качество и вкус конечного продукта. Завершающие этапы производства пломбира – это фризерование (насыщение воздухом) и фасовка. Разлитое в стаканчики мороженое поступает в морозильную камеру. 

       Спрос на сморгонское мороженое из года в год растет. Это говорит о том, что ценителей вкусного и натурального становится всё больше. Предприятие и дальше планирует придерживаться классической рецептуры. Единственное, что может измениться – это упаковка. Не исключено, что в скором времени белый пластиковый стаканчик заменят более яркие экологичные картонные стаканчики. Хотя, уверена, тот, кто знает наш пломбир, среди многообразия красочных упаковок всё равно выбирает мороженое, изготовленное в Сморгони.

       В сутки «Сморгонские молочные продукты» производят 900 кг мороженого. За 9 месяцев этого года было выпущено 128 тонн пломбира с ванилью и пломбира с какао.


27 октября 2023 г.
НОВОСТИ / АНОНС


27 октября 2023 г.
Участники выездной коллегии Министерства культуры побывали в Кревском замке

       Выездное заседание коллегии Министерства культуры Республики Беларусь проходит 26 октября в Гродненской области. На нём рассматриваются вопросы охраны историко-культурного наследия. Принимают участие в коллегии начальники управлений культуры облисполкомов, начальники структурных подразделений Министерства культуры РБ, заказчики и подрядчики по выполнению работ на исторических объектах. Возглавляет выездную коллегию Министр культуры Анатолий Маркевич.

       Выездная коллегия началась с посещения Кревского замка. На протяжении последних лет это историческое место значительно преобразилось.

       Кревский замок – памятник архитектуры 14 века. Представляет собой частично восстановленные руины когда-то мощного фортификационного комплекса. Из года в год увеличивается количество желающих посетить Кревский замок, который таит в себе память о многих исторических событиях. Самое важное – подписание в 1385 году Кревской унии, соглашения между Великим Княжеством Литовским и Польшей.

       Изведал он и горечь разрушений. Но больше всего пострадал во время Первой мировой войны.

       Теперь замок на глазах преображается. В 2017 году здесь законсервировали «Княжескую башню». В 2018 провели реконструкцию северо-западной стены, в 2020 – северо-восточной. Сейчас проводят консервацию юго-западной стены.

       Восстанавливается замок – растёт интерес туристов к этому месту. Два года назад в Сморгонском историко-краеведческом музее был создан сектор истории Кревского замка. Сотрудники музея активно работали в Крево в туристический сезон. В зимний период экскурсии не прекратятся, но будут проводиться по предварительной записи.

       За последние три года Крево посетили туристы не только из Беларуси, но и Российской Федерации, Литвы, Латвии, Казахстана, Китая, Украины, Швейцарии, США… Только в этом году здесь побывало почти три с половиной тысячи туристов.


26 октября 2023 г.
Осень в Сморгони


26 октября 2023 г.
НОВОСТИ / АНОНС


25 октября 2023 г.
Як стварыць шэдэўр з лазы? Пра гэта ведаюць народныя майстры Рэспублікі Беларусь Аляксандр і Людміла Мускія

       Раней лозапляценне лічылася заняткам мужчынскім. Многія з нас могуць пахваліцца, што маюць у гаспадарцы звычайны беларускі кошык, які сплёў некалі дзядуля (ці іншы прадстаўнік роду па мужчынскай лініі).

       Цягам апошніх дваццаці гадоў лозапляценнем сталі захапляцца пераважна жанчыны. Аматараў гэтага рамяства  ў Беларусі цяпер шмат, а вось тых, хто мае званне «Народны майстар Рэспублікі Беларусь», - адзінкі. У Гродзенскай вобласці – толькі Аляксандр і Людміла Мускія са Смаргоні.

       Лозапляценне – адно з самых старажытных рамёстваў, якое дайшло да нашых дзён, практычна не змяніўшыся. Самымі архаічнымі з захаваных плеценых рэчаў лічацца крэслы, якія былі знойдзены ў грабніцы егіпецкага фараона Тутанхамона (правіў Егіптам у 14 стагоддзі да нашай эры). Мэбляй, вырабленай з лазы і каранёў дрэў, карысталіся ў Старажытным Рыме. Воіны арміі Спартака з вінаграднай лазы рабілі лёгкія і трывалыя баявыя шчыты. Розныя плеценыя вырабы можна разгледзець на карцінах мастакоў эпохі Рэнесансу.

       На тэрыторыі Беларусі нашы продкі плялі з лазы розныя па форме і прызначэнні вырабы. Лазу выкарыстоўвалі пры ўзвядзенні жылля і гаспадарчых пабудоў, рабілі агароджы, кузавы павозак, дзіцячыя калыскі і цацкі, посуд… Некаторыя рэчы з лазы сталі гісторыяй, але не канулі ў Лету. Дзякуючы апантаным майстрам рамяство прадаўжае жыць і развівацца. 

https://www.shliah.by/news/obshhestvo/news35248.html


24 октября 2023 г.
24 ноября - диалоговая площадка «Геноцид белорусского народа»


23 октября 2023 г.
НОВОСТИ / АНОНС

       Национальное агентство по туризму 14 ноября 2023 года проводит выездной семинар по Гродненской области «Туристические ресурсы Сморгонского района».

       Цель: презентация туристических ресурсов Сморгонского района.

       В программе семинара запланировано:

  • посещение Кревского замка;
  • посещение Свято-Введенского ставропигиального женского монастыря;
  • посещение Сморгонских молочных продуктов филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»;
  • посещение государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Сморгонский опытный лесхоз»;
  • посещение учреждения культуры «Сморгонский историко-краеведческий музей»;
  • посещение мемориального комплекса по линии противостояния в Первую мировую войну;
  • анализ экскурсионных, анимационных программ на посещаемых объектах;
  • посещение Сморгонского районного туристического информационного центра;
  • проведение круглого стола «Развитие туризма в Сморгонской районе».

       Для участия в семинаре необходимо в срок до 10:00 11 ноября 2023 года заполнить заявку, перейдя по ссылке

       Выезд запланирован в 7:15 (Минск, ул. Кирова, 8/2), ориентировочное время возвращения 20:30. Питание за счет собственных средств участников (20 рублей).

       Национальное агентство по туризму оставляет за собой право на отбор поступивших заявок.


20 октября 2023 г.
Определились призеры городских соревнований по пулевой стрельбе из пневматической винтовки среди мужчин

В стрелковом тире средней школы № 7 прошли соревнования по пулевой стрельбе из пневматического оружия приуроченные ко Дню отца. Участие в мероприятии приняли 24 представителя сильного пола из различных организаций нашего города и района.

Программа соревнований включала в себя стрельбу из положения стоя из пневматической винтовки без упора на расстоянии 10 метров.

В личном зачете среди мужчин самым метким был Чижевский Дмитрий, серебряным призером стал Гружевский Валерьян, на почетном третьем месте - Бутько Михаил, которые в свою очередь получили грамоты и памятные призы от отдела спорта и туризма Сморгонского райисполкома.


20 октября 2023 г.
«Аднавім лясы разам!»

       Сморгонский опытный лесхоз приглашает всех желающих принять участие в акции «Аднавім лясы разам!», которая состоится 21 октября.

       У волонтеров есть возможность помочь работникам лесного хозяйства в восстановлении лесов нашего края. Если вы хотите посадить свое дерево, обращайтесь в лесхоз или ближайшее лесничество. Со своей стороны лесохозяйственные учреждения обеспечат волонтеров необходимым посадочным материалом и инвентарем.



| Вернуться на исходную страницу