| Вернуться на исходную страницу

НОВОСТИ / АНОНС

09 ноября 2023 г.
НОВОСТИ / АНОНС

       С первой субботы ноября по последнее воскресенье января открыта охота на зайца-беляка, зайца-русака (животных любого пола и возраста), а также на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного, лисицу, енотовидную собаку.

       Охота должна проходить только в светлое время суток. При охоте на зайца, лисицу, енотовидную собаку при ружейном способе разрешено использовать гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов снаряженных дробью, при охоте на остальных пушных зверей - разрешено использовать кроме гладкоствольного охотничьего оружия, также нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули от 400 до 1500 джоулей. При этом необходимо напомнить, что при охоте на зайца, лисицу, енотовидную собаку недопустимо не только применение, но и даже ношение патронов, снаряженных пулей или картечью (металлические шарики или элементы иной формы диаметром более 5 мм). Разрешено использовать только патроны, снаряженные дробью (металлические шарики или элементы иной формы диаметром до 5 мм включительно). Правилами охоты в настоящее время полностью запрещено использование для охоты пневматического оружия.

       При ружейной охоте на зайца используются охотничьи собаки всех пород, на остальных пушных зверей при этом виде охоты используются охотничьи собаки всех пород, кроме борзых.

       Уважаемые охотники, помните, что нарушения Правил охоты влекут как административную (различный размер штрафных санкций с лишением специального права, конфискацию ружей и других орудий охоты), так и уголовную (от крупного штрафа до 6 лет лишения свободы), и гражданско-правовую (необходимость возмещения ущерба, причиненного окружающей среде) ответственность.

      Круглосуточный номер телефона доверия Сморгонской межрайонной инспекции 8 (01592)4-40-74.

 

 


08 ноября 2023 г.
НОВОСТИ / АНОНС


03 ноября 2023 г.
В городе Сморгонь прошли районные соревнования по бильярду среди коллективов физической культуры 1 и 2 групп Сморгонского района.

Сморгонского района.

31 октября и 1 ноября 2023 года в физкультурно –оздоровительном комплексе «Юность» состоялись соревнования по бильярду в программе круглогодичной спартакиады среди КФК 1 и 2 групп предприятий и организаций нашего города.

Соревнования проводились согласно правилам русского бильярда, игры состояли из трех партий (до двух побед) в партии побеждал участник забивший первым восемь шаров.

Как и в первой так и во второй группе участие приняли по шесть команд.

В итоговом протоколе победители и призеры распределились следующим образом:

1 группа

1 место – Татаринов Антон (Управление образования Сморгонского райисполкома)

2 место- Петров Николай (РУП «Жилищно –коммунальное хозяйство»)

3 место- Жаворонок Павел (ОАО «Сморгонский агрегатный завод)

2 группа

1 место- Минко Денис (Сморгонский РОЧС)

2 место- Буко Александр (ДРОЦ «Лесная поляна)

3 место – Хвостенко Владимир (ПУ «Сморгоньгаз)


В городе Сморгонь прошли районные соревнования по бильярду среди коллективов физической культуры 1 и 2 групп Сморгонского района.


03 ноября 2023 г.
НОВОСТИ / АНОНС


03 ноября 2023 г.
Великий Октябрь глазами современников

       Ко Дню Октябрьской революции организации города и района приняли участие в организации праздничной атмосферы. Трудовыми коллективами созданы фотозоны и подготовлены тематические плакаты.

       Работы украшены символикой Октябрьской революции: красными звездами, флагами, гвоздиками. Это не только способ сохранить память о революции, но и возможность вдохновиться историческими событиями и попасть в атмосферу тех далеких дней. Плакаты размещены в фойе организаций, привлекая внимание сотрудников. Они создают возможность для обсуждения и открытого диалога о значимости этих событий в нашей истории. Проведение подобных акций –  важный вклад каждой организации в сохранение и передачу наследия Октябрьской революции следующим поколениям.


02 ноября 2023 г.
Учащиеся Сыроваткинской БШ посетили Сморгонский агрегатный завод

       С целью профориентации и ознакомления с промышленными предприятиями района учащиеся 7 - 9 классов Сыроваткинской базовой школы побывали на Сморгонском агрегатном заводе.

       Экскурсия началась с центральной проходной, где после инструктажа по технике безопасности ребята познакомились с историей предприятия, которая берет свое начало с июня 1986 года. Спустя 10 лет, в 1996 году, Сморгонский агрегатный завод начал выпускать мотоблоки МТЗ-06, МТЗ-08, а в 2006 году с конвейера сошли первые тракторы «Беларус» серии 921. Сейчас ОАО «Сморгонский агрегатный завод» – производитель мини-техники, тракторов, мотоблоков, мини-тракторов, спецтехники, запчастей и навесного оборудования. 

       Затем школьники отправились в производственные цеха завода. Здесь увидели процесс сборки тракторов, узнали, как проходит испытание готовой техники, где и для чего используются тракторы разных марок.

       Огромный интерес вызвало посещение цеха по сборке мини-техники. Тут уж трудно было удержаться от желания сесть за руль мини-трактора, который чем-то напоминал огромную игрушечную машину.

       Ребята внимательно слушали рассказ экскурсовода, интересовались условиями труда на предприятии. И это неспроста: ведь совсем скоро перед ними встанет вопрос, куда пойти учиться и кем быть. Как знать, может, кто-то из сегодняшних школьников найдет свое место работы на Сморгонском агрегатном заводе.


01 ноября 2023 г.
4 лістапада ў Смаргонскім раённым Цэнтры культуры пройдзе абласны конкурс танцавальных калектываў


31 октября 2023 г.
НОВОСТИ / АНОНС


31 октября 2023 г.
17 ноября - диспут «Три секрета успешности М.К. Огинского»


30 октября 2023 г.
Сладкоежки выбирают натуральное

       Несколько лет назад национальное агентство по туризму выпустило уникальный гид по самым ярким местам для путешествия по Беларуси – туристическую брошюру «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси». На 26 строчке списка написано: «Попробовать настоящий сморгонский пломбир». Идут годы, а интерес к уникальному сморгонскому мороженому только растёт. Тому, кто хоть однажды попробовал этот продукт, сложно найти ему альтернативу.

       Мороженое пломбир сегодня выпускается многими молочными заводами. Изобретен этот вид мороженого был во Франции в 18 веке. В 1932 году в СССР начали строительство первой фабрики по производству мороженого. Планировалось, что ледяная сладость станет массовым продуктом питания. Мороженое производилось по ГОСТу 117-41, который считался одним из самых жестких стандартов в мире.

       Прошли годы и десятилетия. Многие предприятия научились уходить от классической рецептуры и внедрять новые ингредиенты, оптимизировать процесс производства. Сегодня, покупая мороженое и изучая его состав, можно насчитать десятки немолочных компонентов, среди которых заменители молочного жира, искусственные загустители, красители и ароматизаторы. 

       Сморгонский пломбир имеет более чем полувековую историю. И этот продукт не поддался испытаниям времени. Он по-прежнему сохраняет абсолютно натуральный состав и напоминает вкус того самого мороженого из нашего детства. Молоко цельное, сухое обезжиренное молоко, вода питьевая, сливки, сахар, ваниль и крахмал. Это весь список ингредиентов, после смешивания которых получается любимое лакомство. Однако, чтобы пломбир получился вкусным, компоненты нужно не просто соединить и перемешать. У производства мороженого пломбир достаточно длительный процесс со строгим соблюдение всех технологических этапов. 

       Как рассказала начальник цельномолочного цеха «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Елена Гиль, для производства мороженого используются 2 ванны длительной пастеризации. В первую закладываются и смешиваются жидкие и сыпучие компоненты, затем смесь пастеризуется. После процесса пастеризации проводится фильтрация смеси для удаления нерастворённых комочков сухих компонентов и её гомогенизация (улучшение структуры). После этого смесь охлаждается и направляется во вторую ванну, где на протяжении 12 часов проходит созревание смеси. Нужно отметить, что такой длительный процесс используется не всеми производителями мороженого. Но именно благодаря 12-часовому созреванию происходит стабилизация жиров и объединение всех компонентов. Это влияет на качество и вкус конечного продукта. Завершающие этапы производства пломбира – это фризерование (насыщение воздухом) и фасовка. Разлитое в стаканчики мороженое поступает в морозильную камеру. 

       Спрос на сморгонское мороженое из года в год растет. Это говорит о том, что ценителей вкусного и натурального становится всё больше. Предприятие и дальше планирует придерживаться классической рецептуры. Единственное, что может измениться – это упаковка. Не исключено, что в скором времени белый пластиковый стаканчик заменят более яркие экологичные картонные стаканчики. Хотя, уверена, тот, кто знает наш пломбир, среди многообразия красочных упаковок всё равно выбирает мороженое, изготовленное в Сморгони.

       В сутки «Сморгонские молочные продукты» производят 900 кг мороженого. За 9 месяцев этого года было выпущено 128 тонн пломбира с ванилью и пломбира с какао.



| Вернуться на исходную страницу