:: ::

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ


ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

       Составляющей индустрии туризма является питание гостей. Знакомясь с достопримечательностями района, экскурсанты одновременно хотят знать об особенностях национальной кухни. Гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности.

       С целью возрождения исторического бренда Сморгонщины один раз в два года в городе проводится фестиваль-ярмарка «Смаргонскія абаранкі». В рамках праздничных мероприятий проходят выставка-продажа и презентация хлебобулочных изделий из других регионов Беларуси, конкурсы среди производителей. Каждый желающий может стать участником процесса изготовления «бубликов» («ошпаренок») по старинным технологиям. Гости праздника не только могут отведать традиционное Сморгонское лакомство, но и поучаствовать во многих конкурсах на лучший «абаранак», получить хорошее настроение и яркие впечатления от выступления творческих коллективов.

       Организациями района «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» проводятся производственные экскурсии на территории организаций по заявительному принципу на постоянной основе, в рамках которых имеется возможность проводить дегустацию производимой продукции.

       В списке "100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси", составленном Национальным агентством по туризму, на 26-й позиции значится – попробовать настоящий сморгонский пломбир. Это можно сделать, посетив обзорную экскурсию по городу под названием «По страницам истории Сморгони», в рамках посещения одного из предприятий города «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».


  




Агроэкоусадьбы с гастрономической составляющей

       Многие агроэкоусадьбы района готовы предложить своим гостям не только множество привлекательных вариантов отдыха с неповторимой природой, деревенским колоритом и хорошей экологией, но и вкусную домашнюю еду, приготовленную из продуктов с собственного подворья по старинным национальным рецептам. Местная кухня имеет свои характерные особенности, которые выделяют её среди кулинарных традиций других районов, придают ей очарование.

       Радушно примут гостей и вкусно накормят следующие агроэкоусадьбы:

       - «Бацькова хата»                    - «Родны Кут»

       - «Ялинка»                                - «Семейная»

       - «Лесная»                                - «Полонез»

       - «Вясковы Кут»                       - «Вялес»

       - «Горанских»                          - «Вишневское озеро»

       - «Панскі Фальварак»             - «Мара»


Объекты питания с гастрономической составляющей

       Туристическими фирмами разработаны туры с посещением знаковых мест Сморгоского района. В районе определен перечень объектов общественного питания, которые задействованы для обслуживания туристов (ресторан «Вилия», кафе «Вместе», кафе «Прованс», кофейня в музеи-усадьбе М. К. Огинского). В данных объектах имеется меню на английском языке.

       На первом этаже гостиницы «Сморгонь» расположено кафе «Прованс». В кафе предлагаются несколько вариантов питания – завтрак (в том числе завтрак в раннее время), комплексный обед и ужин, что актуально для туристов.

       В объектах общественного питания на постоянной основе обеспечено принятие мер по повышению культуры обслуживания, расширению ассортимента предлагаемых блюд и изделий, в том числе блюд и изделий белорусской кухни.

       В пунктах общественного питания ресторан «Вилия», кафе «Вместе», кафе «Прованс» оформлен специализированный раздел (вкладыш) реализации блюд белорусской кухни, в том числе приготовленным по региональным кулинарным рецептам.


Туристические маршруты с гастрономической составляющей

       Популяризация белорусской кухни и включение кулинарных традиций в экскурсионные маршруты является одним из основных элементов развития туризма в районе. Она дает представления о народе, его обычаях, гурманских вкусах, духовном мировоззрении, бытовых традициях.

       Колоритным объектом, знакомящим туристов не только с туристическими маршрутами, но и традициями местной кухни, является агроэкоусадьба «Вялес», расположенная в аг. Жодишки.

       Перечень туристических маршрутов с включением в них объектов гастрономической направленности:

       - «Истории Данюшево»                                                                  - «Путь в Палестину»

       - «По водному пути экспедиции графа Тышкевича»                  -  Весенний экскурсионный маршрут по р.Страча,

       - «Сказки из Ошмянца или о чем молчат камни»                        - «Сарочанские озера»


Соседние подразделы:
АГРОЭКОТУРИЗМ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
МУЗЕИ
ОБЪЕКТЫ ПИТАНИЯ
ГОСТИНИЦЫ, БАЗЫ ОТДЫХА
ГДЕ ОТДОХНУТЬ?
ГДЕ КУПИТЬ СУВЕНИРЫ?
ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТУРИЗМ
ТАКСИ
Услуга TAX FREE
ВОКЗАЛЫ
РЕМЕСЛЕННИКИ РАЙОНА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТОВ
ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
МОЙ ГОРОД
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Государственный флаг Республики Беларусь
2023 Год мира и созидания
Сморгонский районный исполнительный комитет
Сморгонь туристическая 2022
ФОК Сморгонь
Лето-2022
-
VETLIVA
Туристический портал о Беларуси
Мой город
Открой свой город в смартфоне
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Календарь брендовых мероприятий 2022
Топ-5 региона
Газета
grodnovisafree
Защита прав потребителей
Портал рейтинговой оценки
Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты