:: ::

Чем опасна играмания?


Чем опасна играмания?

Игромания  вид психологической зависимости, который заключается в потребности в азартных играх на фоне утраты интереса к социальным, материальным и семейным ценностям.

Среди распространенных видов расстройства: игры в казино и компьютерная игромания.

Причины заболевания: несформированная психика (подростковый возраст); сексуальная неудовлетворенность; нехватка или отсутствие ярких моментов в жизни.

Игромания – зависимость, компьютерная болезнь, которой присущи свои симптомы: больной много разговаривает о любимой игре, постоянно думает, во что поиграть; отсутствие желания отвлечься от включенной игры, агрессивное поведение при вынужденном отстранении, эмоциональный подъем при возобновлении игры; потеря интереса к еде; неспособность сказать точное время завершения игры; сокращение времени на сон; отказ от соблюдения правил личной гигиены, общения с членами семьи и знакомыми; утрата интереса к некогда любимым занятиям.

В игровой зависимости различают следующие стадии:

I стадия. Усиление желания играть. Бороться с игроманией на данном этапе не начинают, так как проявляется она поверхностно. Мотив «играть – не играть» отсутствует. Человек может отказаться от участия, даже если у него есть желание сыграть. На фоне отсутствия осознания развития зависимости будущий игроман начинает играть чаще, каждый раз делает все более высокие ставки, неосознанно удлиняет сеансы.

II стадия. Запретить себе играть больному сложно. Выбирая между «играть – не играть», он все чаще склоняется к последнему. Игра постепенно становится безудержной. Появляются мысли о неминуемом везении, вера в удачу. Денежные выигрыши тратятся на новые ставки. Лечение игромании как болезни на данном этапе протекает легко, но из-за непонимания сложившейся ситуации игроманы попадают на прием к врачу очень редко.

III стадия. В психологических источниках третья стадия болезни игромании характеризуется фото человека, сидящего за монитором компьютера, выражение лица которого передает сильнейшее эмоциональное возбуждение. Игра продолжается неограниченное количество времени. Во время «отдыха» больной обдумывает свои будущие шаги на игровом поле. Желание сыграть еще раз становится непреодолимым. Появляются денежные долги. Вопрос лечения зависимости игромании стоит на третьей стадии очень остро.

Лючия ТАРАСЕНКО,

врач-психиатр Сморгонская ЦРБ. 


Соседние подразделы:
Спорт в Сморгони
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
НАШИ ЗЕМЛЯКИ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ (ГРАФИКИ РАБОТЫ)
НАШИ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ
Скандинавская ходьба для пожилых людей
Государственный флаг Республики Беларусь
2023 Год мира и созидания
Сморгонский районный исполнительный комитет
Сморгонь туристическая 2022
ФОК Сморгонь
Лето-2022
-
VETLIVA
Туристический портал о Беларуси
Мой город
Открой свой город в смартфоне
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Календарь брендовых мероприятий 2022
Топ-5 региона
Газета
grodnovisafree
Защита прав потребителей
Портал рейтинговой оценки
Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты