:: ::

НОВОСТИ / АНОНС

27 января 2022 г.
Какие изменения планируется внести в законодательство об агроэкотуризме в Беларуси

       В Беларуси с 1 января 2023 года планируется внести изменения в Указ Президента №365 «О развитии агроэкотуризма». Корректировки предложены по итогам общественного обсуждения деятельности субъектов этого бизнеса Министерством спорта и туризма Республики Беларусь совместно с органами государственного управления и другими заинтересованными лицами.

       Как проходило общественное обсуждение?

       Публичное обсуждение проводилось в период с 14 по 23 декабря 2021 г.

       Публичное обсуждение проекта также проводилось посредством организации заседания ОКС, состоявшемся 16 декабря 2021 г. на котором принято решение о концептуальном одобрении проекта, а также о внесении технических изменений в проект.

       Проект также прошел обсуждение с общественным объединением «Белорусский республиканский союз юристов», которым представлено письмо об отсутствии замечаний и предложений по тексту проекта.

       Проект был представлен на публичное обсуждение на сайте «Правовой форум Беларуси» в глобальной компьютерной сети Интернет, где любой желающий мог высказать свои замечания и предложения по корректировке Указа №365. А в январе онлайн состоялось совещание, на котором были подведены итоги общественного обсуждения проекта.

       Какие именно новшества предложено внести в указ?

       Нельзя будет шуметь в агроэкоусадьбах с 23 часов до 7 утра, как и в городских домах. Предложено считать агроэкоусадьбами только объекты площадью от 0,15 гектар. Нынче у некоторых владельцев такого бизнеса дома стоят на очень маленьких участках: фактически, это только коттедж и рядом два-три дерева, огороженные забором или декоративной изгородью. Понятно, что агроэкоусадьбой назвать нельзя. Необходимо, чтобы рядом с домом было личное подсобное хозяйство. И турист мог прямо с огорода поесть свежих овощей, а из сада – фруктов. Также предлагается ввести заявительный принцип открытия агроэкоусадьбы вместо уведомительного. Сейчас, чтобы начать такую деятельность, достаточно обычным письмом направить соответствующее уведомление в райисполком. При этом органы власти не могут изначально знать, соответствует ли новый объект требованиям Указа №365. А запретить работу усадьбы могут только в случае неоднократных грубых нарушений. Заявительный принцип предусматривает, что перед началом деятельности агроэкоусадьбы комиссия из райисполкома должна выехать на этот объект, чтобы проверить его на соответствие требованиям законодательства, после чего вынести решение о регистрации, или же отказ с обоснованиями.

Как должна работать агроэкоусадьба?

       Важно создавать национальный колорит. Очень хотелось бы популяризации белорусских традиций. Например, почему бы не делать мини-музеи старинных вещей?  В некоторых усадьбах экспонируются подобные коллекции.

       В агроэкоусадьбах можно заниматься образовательной деятельностью, рассказывая гостям про работу на приусадебном участке: как и что выращивается. Некоторые горожане, у кого нет дачи, крайне редко бывают за городом. Для них и их детей такой отдых весьма экзотичен.

       Также интерес у туристов вызовут мероприятия в национальном стиле с древними обрядами. Практически в каждом населенном пункте района, в его архивах, можно найти подобные старинные традиции, характерные для региона.

 



Вернуться в раздел НОВОСТИ / АНОНС

Государственный флаг Республики Беларусь
2024 – Год качества
Сморгонский районный исполнительный комитет
-
-
ЛЕТО-2024
-
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Касцёл Найсвяцейшай Троіцы ў Войстаме
Касцёл Прасвятой Троіцы ў Жодзішках
Сморгонь туристическая
ФОК Сморгонь
-
VETLIVA
Туристический портал о Беларуси
Мой город
Открой свой город в смартфоне
Календарь событий на 2024 г
Топ-5 региона
Газета
grodnovisafree
Защита прав потребителей
Портал рейтинговой оценки
Контакты

8 (01592) 4-20-81
sport@foksmorgon.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты