| Вернуться на исходную страницу

ПУТЕШЕСТВИЕ СО ВКУСОМ


ПУТЕШЕСТВИЕ СО ВКУСОМ

Развёрнутый проект туристического маршрута

 

Номинация конкурса: лучший тематический маршрут (ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ)

Название маршрута: «ПУТЕШЕСТВИЕ СО ВКУСОМ»

Цели и задачи маршрута:

  1. Познакомить с процессом производства сыродавленых растительных масел и других натуральных продуктов питания;
  2. Показать альтернативу магазинным продуктам (в особенности разницу между магазинным маслом и свежим натуральным растительным маслом);
  3. Осветить тему здорового и осознанного питания, а также образа жизни в целом;
  4. Дать возможность проявить свои творческие способности в процессе создания изделия из глины, узнать о тонкостях и философии гончарного дела;
  5. Познакомить с особенностями и традициями местной кухни;
  6. Содействовать расширению кругозора и воспитанию позитивного отношения к сохранению наследия;
  7. Открыть новые грани гастрономического туризма Сморгонщины;
  8. Популяризировать малоизвестный гастрономический маршрут на туристическом рынке.

Карта маршрута:

 

Протяжённость маршрута: 34 км.

Продолжительность маршрута: 10-11 часов (первый день) + 4 часа (второй день).

Целевая аудитория: массовая аудитория.

Детальное описание туристического маршрута:

Маршрут начинается в г. Сморгонь на производстве сыродавленных растительных масел и другой натуральной продукции от «Окушково».

В процессе экскурсии на производстве у экскурсантов будет возможность увидеть и поучаствовать в процессах:

Группа туристов узнает об истории создания семейного дела, а также о том, как семье удалось наладить производство продуктов питания для своего стола почти на 100%.

Следующей точкой маршрута станет посещение творческой мастерской народного мастера Республики Беларусь Сергея Нагаева. Гончарная мастерская основана в 1993 году. Статус Творческой гончарной мастерской Республики Беларусь присвоен в 2003 году. Все изделия, сделанные в мастерской, изготовлены из целебной «Кревской» глины очень высокого качества.

Вниманию туристов предлагается мастер-класс по гончарному искусству, где можно попробовать себя в роли художника-керамиста, проявить свой творческий потенциал под чутким и умелым руководством мастера. Чаепитие с дегустацией полезных сладостей от «Окушково».

Потом посетим хутор Окушково. На хуторе гости смогут увидеть небольшую перепелиную ферму (1,5 тысяч голов), узнать об удивительной истории хутора (начиная с времён Первой мировой войны и до наших дней) и о том, как жить на Земле и не ходить за продуктами в магазин. Предусмотрен ужин из продуктов производства «Окушково» (каша в глиняных горшочках, шашлык из перепёлки и многое другое).

Желающие смогут пострелять из лука, попробовать свои силы на тренажёре «Правило».

После этого отправимся на ночлег в агроэкоусадьбу «Цветущие берега», где всех встретят гостеприимные хозяева, которые познакомят с инфраструктурой, туристическим потенциалом усадьбы.

Усадьба находится в живописном месте, обладает уникальной по своей самобытности культурой и историей, стремиться повысить уровень оказываемых услуг и инфраструктуры, сформировать яркий индивидуальный образ. На ее территории имеется wi-fi, парковка.

На рубеже XIX и ХХ веков в здании усадьбы находился спиртовой бровар. Двухэтажная постройка из кирпича и бутового камня является ярким образцом промышленной архитектуры того времени.

Отдых в агроэкоусадьбе для желающих разбавит квадросауна с возможностью окунуться в водоёме.

На следующий день в агроэкоусадьбе «Цветущие берега» на завтрак экскурсанты отведают блюда национальной кухни.

Затем путешественникам предложат отдохнуть на террасе с красивым видом на реку, совершить водную прогулку на лодке либо катамаранах. На территории усадьбы есть спортивная площадка, велосипеды, качели.

По-настоящему ощутить дух старины, прикоснуться к вековым традициям белорусского народа туристы смогут на единственно действующей в Беларуси водяной мельнице VIII века, которая находится в 40 метрах от «Цветущие берега». Она занесена в список историко-культурных ценностей Беларуси. В здании мельницы на втором и третьем этажах расположены этнографический музей и музей зерна и хлеба. Кроме этого, можно будет ознакомится с сельскохозяйственными приспособлениями, ремёслами: гончарным, кузнечным, деревообрабатывающим, ткацким, а также с бытом крестьян. Большинство представленных экспонатов находятся в исправном состоянии и могут использоваться в настоящее время.

Каждому посетителю предоставляется уникальная возможность своими руками смолоть зерно на муку, изготовить горшок из глины, соткать на ручном ткацком станке полотно.

На этом экскурсионная программа с гастрономической составляющей заканчивается. Однако, для желающих поближе познакомится с богатым историко-культурным наследием этого края, по предварительной договоренности с местным краеведом, может быть дополнительно организована увлекательная экскурсия по двум достопримечательностям агрогородка Жодишки.

Туристы посетят бывший иезуитский коллегиум XVIII века, который находится на территории бывшего имения Мицкевичей (в последующем — дворец, которым в разное время владели Потоцкие, Ласкарисы и др.). Там же будет проведён квест.

Затем экскурсанты посетят костёл Святой Троицы, памятник архитектуры ренессанса. Существует легенда о том, что в древности в деревне существовали и костёл, и храм, прикреплённый к кальвинистам, сооружены они были в XVI – XVII вв. Но различные катаклизмы всё разрушили и превратили костёл в руины, вследствие чего в XIX в. Троицкий костёл «переселился» в храм кальвинистов.

Конечной точкой маршрута станет агроэкоусадьба «Цветущие берега», которая накормит впечатлённых туристов вкусным обедом, поделиться с ними своими гастрономическими традициями.

Описание возможностей организации досуга туристов на маршруте:

Описание возможностей проживания и питания туристов на маршруте:

Путешествие со Вкусом


| Вернуться на исходную страницу