:: ::

НОВОСТИ / АНОНС

28 мая 2020 г.

- Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции  в Сморгонском  районе контролируема. На протяжении последних трёх недель  нет резкого подъема в  сторону увеличения количества пациентов, - говорит главный санитарный врач Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Турейко. – У нас  вызывали беспокойства отдельные предприятия, к примеру, агрегатный завод. Были зарегистрированы случаи заболеваемости в центре гигиены и эпидемиологии, учреждениях образования. Часть заболевших выздоровели и уже приступили к работе.

турейко.jpg

    - Как работает санитарная служба района во время сложной эпидемиологической обстановки, связанной с  коронавирусом?

    - Специалисты органов государственного санитарного надзора расследуют каждый случай заболевания Covid-19, определяют контакты первого уровня и объем санитарно-противоэпидемических мероприятий, необходимых в каждом конкретном случае. Проводятся дезинфекционные мероприятия в очагах по месту проживания, работы, учебы, в организациях здравоохранения.

     Информация о пациентах  и  контактных направляется в Сморгонскую ЦРБ для дальнейшего обследования и медицинского наблюдения. В Сморгонский РОВД – чтобы контролировать, как граждане соблюдают правила самоизоляции.  

    - На прошлой неделе на заседании  рабочей группы по реализации Комплексного плана по минимизации риска завоза и распространения Covid-19 в Сморгонском районе был разработан план дополнительных мероприятий…

       - Да. План утвержден и доведен до исполнителей. Согласно плану, в общественных местах рекомендуется соблюдать дистанцию между посетителями до 1,5 метра, реализуется принцип рассредоточения посетителей по залу,  уменьшение возможного приема посетителей. Проводится влажная уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Обязательно протираются дверные ручки, поручни. В течение рабочего дня на объектах торговли и общественного питания организовывают не  менее двух технических перерывов. В это время проветривается помещение и проводится влажная уборка с дезинфекцией пола и поверхностей.

В районе также проводится дезинфекция малых архитектурных форм  и сооружений на детских, спортивных площадках, стадионах, остановках общественного транспорта. На данный момент запрещено использование надувных  детских аттракционов.

     - На входе в торговые объекты и другие общественные места висят напоминания о том, чтобы посетители надевали маски. Сморгонцы довольно успешно усвоили это правило?

- Специалисты Сморгонского зонального ЦГиЭ разработали и распространили  листовку «Внимание! Наденьте маску». Мы настоятельно рекомендуем людям использовать маски при посещении общественных мест (магазинов, банков, аптек, транспорта). И большинство людей к рекомендациям прислушиваются.           

Среди населения проводится активная информационно-образовательная работа по профилактике респираторных инфекций, в том числе коронавирусной. В апреле и мае в районных средствах массовой информации было 41 выступление специалистов санитарной и медицинской служб района. Изданы и распространены среди населения 2 с половиной тысячи информационно-образовательных материалов.

Галина АНТОНОВА.

www.shliah.by


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ / АНОНС

Перевести
СТОП COVID
80-летие Сморгонского района
"Туристическая привлекательность"
Введите заголовок

Портал рейтинговой оценки
Гуманитарное сотрудничество
Геральдика
Герб города Сморгонь

Флаг города Сморгонь

Контакты

8 (01592) 4-20-81
sportofksit@tut.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты

Велосипедный маршрут
Оздоровление детей-2018