:: ::

НОВОСТИ / АНОНС

14 марта 2018 г.
С 10 марта в Сморгонском музее работает выставка кукол молодечненского мастера Светланы Кузьмичевой

С 10 марта по 13 апреля в Сморгонском историко-краеведческом музее проходит выставка текстильных кукол «В гости к сказке» молодечненского мастера Светланы Кузьмичевой. В музейной экспозиции представлено 35 диорам по сюжетам народных, русских и советских сказок.

Светлана Кузьмичева до того, как полностью посвятить себя рукоделию, 22 года проработала в центре гигиены и эпидемиологии.

- Шитье и вязание – мое хобби, которым я увлекалась еще с детства, - рассказывает нам мастер. – В один прекрасный момент я решила бросить медицину и заняться тем, что давно люблю. Вот так мое хобби переросло в мою работу.

Над выставкой, которая представлена в сморгонском музее, женщина работала три года. Помогали ей в этом муж и дочка. По словам Светланы Кузьмичевой, у каждого из членов семьи был свой фронт работы.

- Я начинала эту выставку с нуля. Поэтому мне пришлось искать интересных персонажей, делать для них выкройки. Муж делал все деревянные элементы диорам, а дочка, поскольку она учится в художественной гимназии, формировала лицо этой выставки.  

На мой взгляд, эта выставка вобрала в себя все те эпизоды сказок, которые каждому знакомы с детства. Автор не обошла стороной таких детских писателей, как Самуил Маршак, Всеволод Гаршин, Эдуард Успенский, Валентин Катаев, Алексей Толстой, Ханс Кристиан Андерсен, Шарль Перро и прочих. Здесь можно встретить и Гену с Чебурашкой, и героев из сказки про репку.

Отличительной чертой выставки является то, что ее герои не скопированы с мультфильмов, снятых по мотивам сказок, а придуманы самим автором – так как она их сама себе представляет.

- Самая первая сказка, которая появилась в выставке – это «Снежная королева». Моя любимая сказка, - пояснит Светлана Кузьмичева. 

– Но и все другие сказки, которые представлены здесь, не менее интересны мне и мною любимы, так как с каждой из них у меня связаны свои воспоминания, которые наполнены теплотой детства.

Прежде чем отобразить какой-то сюжет сказки, который позже появится в диораме, автор скрупулезно отбирает, что же показать зрителю. В своем творчестве Светлана Кузьмичева старается избегать сцен, которые отражали бы зло.

До того, как попасть в Сморгонь, эта выставка побывала уже в вилейском и воложинском музеях. Помимо диорам сказок Светлана Кузьмичева демонстрирует посетителям музея собственную коллекцию кукол. Некоторым из них более 35 лет.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

 по материалах сайта: www.shliah.by


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ / АНОНС

Перевести
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
Европейские игры-2019
Лето-2019
"Туристическая привлекательность"
Велодвижение
"Могилёв - молодежная столица"
Геральдика
Герб города Сморгонь

Флаг города Сморгонь

Введите заголовок

Контакты

8 (01592) 4-20-81
sportofksit@tut.by

г. Сморгонь, ул. П. Балыша, 4а
Открыть контакты

Велосипедный маршрут
Оздоровление детей-2018